Blogブログ

☆港川こども園の2学期☆

コロナ禍の中、いろいろな行事が中止や延期となった2学期でしたが、それでも感染症対策を行いながら「何ができるか」を考え、安心安全を第1に園行事に取り組んできました。
いつも元気いっぱいパワフルな子ども達の2学期の活動の様子をお伝えしま~す(*^-^*)/

<運動会>10月9日(土) ~港川小学校体育館にて開催~
感染症対策への配慮を徹底しながら、各クラス毎の「運動会」を行いました!
子ども達が大好きな「サーキットや運動遊び」「かけっこ(年少・年中)・リレー(年長)」の2種目に取り組み、
クラスのお友達と一緒に力を合わせて頑張ることができました!
当日は感染症対策から大きい声での応援ができない為、子ども達手作りのマラカスでご家族から沢山の応援をいただきました!
ニコニコ笑顔がいっぱい(*^^)v 最後まで楽しく頑張ることができた運動会でした!

<きらぴか発表会✨>11月27日(土) ~港川こども園 遊戯室にて開催~
今年度の発表会は、感染症対策の観点から、各クラス毎の舞台発表となりました。
当日は多くの保護者に参観していただき、舞台の上ではちょっぴりドキドキの子ども達でしたが、
最後までそれぞれのクラスの発表をニコニコ笑顔で頑張りました!(*^▽^*)✨
子ども達一人ひとりが主役の「きらぴか発表会」。沢山の応援有難うございました!

<黒糖づくり体験>12月9日(木)  ~港川こど園 園庭にて~
地域ボランティアの渡名喜さん、前堂さん、銘苅さんのご協力の下、「黒糖づくり体験」を行いました。
活発な子ども達は沢山汗をかくので、本園でも黒糖を食べる機会が多かったのですが、
大好きな黒糖が出来上がる作業工程をまじかに見ることができ、
また、実際に圧搾機を使ってサトウキビを絞ったりと貴重な体験となりました!
当日は保護者ボランティアのお母さん方も参加し、子ども達の安全を見守って下さいました。
沢山のご協力ありがとうございました(#^^#)/

<冬の遠足>12月7日(金)~沖縄こどもの国~
10月に予定していた「秋の遠足」が延期になり、「冬の遠足」となってしまいましたが
みんなで大型バスに乗りワクワクドキドキ・・・♡ 沖縄市にある「沖縄こどもの国」へ行ってきました!
少し肌寒かったのですが、いろいろな動物を観たり、お友達と一緒にお弁当を食べたりして楽しい遠足になりました✨
お弁当づくり有難うございました(*'▽')❤

<お楽しみ会>12月23日(木)~港川こども園 遊戯室にて~
子ども達が待ちに待ったお楽しみ会♬・・・。「サンタさん来るかな~?」「保育園の時は園長サンタだったよ!」などと話し、期待いっぱいの子ども達。
リンリン♪ 鈴の音と共に現れたサンタさんを見て、「うわ~!サンタさん来てくれたよ~!!」と笑顔の子、初めて見るサンタさんにビックリして固まる子。。。など
表情も様々でした!
先生方の出し物「ブラックシアター」やダンス♬などを楽しんだ後、大きな袋を抱えたサンタさんからプレゼントをもらって、大喜びの子ども達でした✨

☆保護者の皆様には、日頃より感染症対策へのご協力や園行事など、教育保育へのご理解とご協力をいただき感謝致します。
社会状況が変化し、様々な制限が求められる昨今ではありますが、子ども達が伸び伸びといろいろな経験をする中で
心身共に成長することができるよう3学期も職員一同頑張っていきたいと思います。
よろしくお願い致します(*^-^*)

てぃーだ組でいご組がじゅまる組さんご組あおぞら組